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고추장에 매운맛을 더하는 기본 재료로, 한국 고유의 매운맛을 구현합니다.

고추장에 매운맛을 더하는 기본 재료로, 한국 고유의 매운맛을 구현합니다.

고추장의 주재료는 고추가루, 메주가루, 엿기름(또는 물엿), 소금입니다. 각 재료는 고추장 특유의 맛을 내는 데 중요한 역할을 합니다.

 

고추가루: 고추장에 매운맛을 더하는 기본 재료로, 한국 고유의 매운맛을 구현합니다. 고추가루의 품질과 맵기에 따라 고추장의 매운맛이 좌우됩니다.

 

메주가루: 메주가루는 고추장에 단백질과 아미노산을 제공하는 역할을 하며, 발효 과정에서 풍미를 깊게 만들어 줍니다. 메주는 콩을 발효시켜 만든 것으로, 고추장의 깊은 맛을 내는 중요한 재료입니다.